Ancien protectorat français, le Tonkin est une immense région faisant partie de ce que l’on appelait autrefois l’Indochine française. Malgré une longue présence occidentale dans la région, les populations autochtones du Tonkin sont restées très ancrées dans leurs traditions.
À la découverte des peuples des montagnes
Le Tonkin est une région montagneuse traversée par un climat dans lequel alternent hiver, saison des pluies (mousson) et courte saison sèche. Le sol étant très fertile et inondé par une grande quantité d’eau provenant du fleuve Rouge et des rivières avoisinantes, les populations du Haut-Tonkin cultivent principalement le riz.
Un voyage authentique au Vietnam dans cette magnifique région vous permettra entre autres d’effectuer des randonnées dans les sentiers sinueux des montagnes. De là vous pourrez observer les vastes vallées verdoyantes qui donnent sur des rizières en terrasses et les cultures de manioc ou encore de maïs.
Bien que le Vietnam connaissance une forte croissance industrielle, tout comme les autres pays de la région, les campagnes du Tonkin ont préservé toute leur authenticité. Là-bas, aucune place pour la modernité. Tout se fait à la main, ou au mieux, à l’aide d’un animal. Notamment les vaches pour creuser des sillons dans la terre.
S’imprégner de l’art culinaire de la région
Le riz est l’aliment de base des Vietnamiens. Préparer à la vapeur, sa saveur est agrémentée avec des légumes tels que l’ail, l’oignon, les petits poids, le gingembre et des herbes aromatiques. Il est accompagné de tubercules tels que le manioc ou le tarot, de viande ainsi que de poisson.
Autres préparations qui font également fureur dans les cuisines du Tonkin, ce sont les bouillons. À l’image du Phở. Ce dernier est un bouillon fait à base de nouilles de riz, de cannelle, de poivron sauté et de bœuf. La destination Vietnam vous fera découvrir les pures saveurs de l’Asie.
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