Sans gluten, très nourrissant grâce à ses deux acides aminés, la cystine et la methionine et peu calorique, c'est l'aliment parfait pour les intolérants et allergiques au gluten et les diabétiques. "Pour faire bref, c'est la graine parfaite pour les personnes pratiquant les détox de jus et les régimes spécial yoga... si on leur met dans les mains" avance le Guardian.
Voilà le principal problème du fonio. Avant d'arriver dans votre assiette, il a de sérieux concurrents comme le teff, la céréale star en Éthiopie, le freekeh, une variété de blé dur récolté avant maturité, le kamut, une ancienne variété de grain d'Égypte. Tous essaient de se faire une place sur le très convoité marché américain en suivant le modèle du quinoa.
L'Union européenne finance un projet de recherche international, intitulé FONIO pour introduire cette céréale sur les marchés européens. En France, deux marques vendues en épiceries bio commercialisent cette céréale : Ethiquable et Gaia.
Comment le cuisiner? Voici quelques pistes :
LIRE AUSSI :
» Le Teff, cette céréale sans gluten qui pourrait elle aussi remplacer le quinoa
» Régime sans gluten : comment cette protéine présente dans le blé devient l'ennemi alimentaire numéro 1
» Le monde des céréales, moteur de la croissance internationale?
Découvrez d'autres articles santé, alimentation, tendances et sexualité dans notre rubrique C'est la vie
Retrouvez les articles du HuffPost C'est la vie sur notre page Facebook.
Pour suivre les dernières actualités en direct, cliquez ici.