Il existe plusieurs types de farines. Il est important de savoir que la farine ordinaire contient beaucoup de produits chimiques qui permettent de mieux la conserver et la blanchir. Pour faire d’excellent gâteau ou cake, il est important de choisir la meilleure farine. Dans cet article, vous trouverez toutes les bonnes informations sur la farine. C’est une bonne manière de réussir sa recette de semoule.
Les différents types de farine
Pour cuisiner d’excellent gâteau, il est important de connaitre les diverses sortes de farines :
Les farines sans gluten : ces différentes farines sont souvent utilisées dans la pâtisserie. Cependant, toutes les farines sans glutten ne sont pas préconisées dans tous les cakes. Il est important de choisir la farine qui correspond à votre pâtisserie.
- La farine d’amarante permet aux gâteaux d’être plus humides et plus sucrées. Ce type de farine est idéal pour des biscuits, des crêpes ou des gaufres.
- L’utilisation de la farine de maïs nécessite obligatoirement l’ajout de la farine de blé ou de la poudre à lever. Elle est plutôt utilisée pour confectionner les sauces plutôt que les cakes.
- La farine de quinoa est idéale pour la préparation des pains sans gluten. Pour la pâtisserie, elle est doit être prise en complément d’une autre farine.
- La farine de riz est pratique pour remplacer la farine de blé pour les personnes allergiques au gluten. Elle est parfaite pour confectionner des crêpes, des gâteaux, des cakes. l’avantage de cette farine est le fait qu’elle rend les cuissons plus légères.
Les farines de légumineuses
A base de légume, ce type de farine est très nourrissant et conseillé dans la pâtisserie.
- La farine de châtaignes est une farine sans gluten. Elle est pratique uniquement pour la confection des crêpes, des biscuits ou des pâtes à tartes. Pour la préparation des gâteaux, il faut y ajouter de la poudre à lever. Cette farine s’accommode parfaitement avec le chocolat, les amandes, les noisettes et le miel.
- La farine de pois chiches est utilisée uniquement pour la préparation des crêpes, des beignets, des galettes.
- La farine de lentilles est pratique pour rendre plus épaisse les soupes et les sauces. Elle est utilisée dans la composition de pâtisseries ou de pains pour les épaissir.
- La farine de soja est riche en protéines et sans gluten. Cette farine est préconisée pour préparer des crêpes, du pain, des pâtisseries, des cakes. Elle sert souvent de complément à la farine de blé.
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